В 1679 году на устье реки Итанцы был построен Итанцинский острог, именно отсюда и началось заселение долины этой небольшой реки.
Истроически село Зырянск сложилось из трёх населенных пунктов деревни "Зырянская", деревни «Ловцова», деревни «Утатайская». «Зырянская» и «Ловцова» располагались на левом берегу «Итанцы», а «Утатайская» (Утаты) на правом берегу реки «Итанцы». В конце XVI- начале XVII века были основаны эти деревни. В 1735 году академики Миллер и Гмелин провели экспедицию по Забайкалью. В описании деревень Итанцинской долины у них упоминается деревня «Зырянская». Первыми поселенцами деревни «Утатайская» или «Утаты» были ссыльные, которые пересилились с хутора. Стали строит дома ближе к реке. С этого началось зарождение деревни «Утаты». В деревне было 17 дворов. В 1919 году в селе создается партячейка. Наличие в селе партячейки способствовало тому, что в селе в 1929 году была создана коммуна «Революция». В коммуну объединились 30 хозяев. Её вдохновителем был Ксенофонт Васильевич Колмаков. Возглавил коммуну Иннокентий Гурьевич Батурин. Было много таких кто колебался, пугал членов коммуны голодом. Но вот спустя два года в 1931 году 90 хозяев объединились в сельскохозяйственную артель(колхоз) «Верный путь». Председателем избрали Артамона Егоровича Хмелёва. Крепло и росло хозяйство, увеличивалось поголовье скота, лошадей, больше стали собирать урожая. Колхоз построил молочно-товарную ферму, свеноферму, куроферму. А также кормилицей села стала мельница, которая была основана ссыльными инженерами Павлом Кузнецовым и Бляблиным.
Вода с плотины рушится
В Зырянске – торжества
На камне камень кружится -
Танцуют жернова
В Зырянске нашем мельница
Мешки до потолка
Всё к сроку перемелется
Получится мука.
На мельнице всегда была длинная очередь, так как была единственная в Батуринской волости. На Зырянскую мельницу привозили молоть зерно из других соседних деревень. Через три года в 1934 году не было разделения на коммуну и артель. Оба предприятия объединились в колхоз, избрав новое название «Путь социализма» Председателем колхоза был избран, заслуживший признание людей Хмелёв Артамон Егорович. В честь первого председателя названа одна из улиц нашего села- улица Хмелёва. Колхоз «Путь социализма» под руководством Артамона Егоровича Хмелёва стал расти и крепнуть. Стали распахивать новые земли, стали поступать колесные трактора, сеялки. Забота государства придавала ему и уверенность в завтрашнем дне. Менялся облик появились не только здания ферм и складов, но и новые добротные дома. В 1930 году в колхозе был открыт первый детский сад. Детский сад существует в нашем селе и сейчас – это светлое, просторное здание, в котором работают люди, отдающие себя воспитанию подрастающего поколения.
В 1940 году методом народной стройки начала сооружаться сельская гидростанция . В строительстве принимали участие колхозы «Путь социализма» (Зырянск), им.Чкалова (Карымск) им. Буденного (Ангыр, Ельцово) ГЭС была построена по проекту Кайдаша и Полторацкого. Они были сосланы с запада в годы войны в нашу деревню. Строительство велось многие годы почти до 50-х годов. Окончанием стройки руководил Бартеньев Михаил Андреевич. ГЭС была маломощной (не более 50квт). После пуска в строй в 1960 году Иркутской ГЭС Зырянская ГЭС была демонтирована.
С 1936 года по 1939 год – председатель колхоза был Потапов Иван Николаевич. С 1939 года по 1941 год председателем колхоза «Путь социализма» был Гулин Григорий Аркадьевич. Гулин Григорий Аркадьевич погиб в годы Великой Отечественной войны. В годы войны в колхозе председательствовал Гаврил Гаврилович Буланов с 1942 года по 1946 год. С 1946 года – 6 лет председателем колхоза был Игумнов Константин Антонович. С 1952 года – Агафонов Петр Викторович. К концу 50-х председателем был Елизов Григорий Григорьевич. Данное название колхоза «Путь социализма» просуществовало до 1961 года, когда к нему присоединились колхозы сёл Нестерово, Батурина, Ангыр, Ельцово. Новое хозяйство избрало название «Путь к коммунизму» председателем был назначен Воронов Владимир Петрович, Бушков Анатолий Алексеевич. В 1974 году на базе колхоза «Путь к коммунизму» был создан совхоз «Зырянский» в 1975 году был назначен директором совхоза Ситников Василий Петрович. В 80-ые годы возглавил совхоз Татаринцев Леонид Павлович. Затем от совхоза «Зырянский» отделились село Нестерово, Гурулево, Батурино образовался совхоз «Нестеровский».
В 1970 году учреждается Зырянский сельский совет, ныне – сельское поселение.